婚嫁禮俗大小事

◎ 傳統禮式
祭祖-迎親-燃炮-食姊妹桌-討喜-蓋頭紗-拜別-出門-禮車-敬扇-不說再見-潑水-擲扇-燃炮-摸橘子-牽新娘-忌踩門檻-過火盆、踩瓦片-敬茶-拜天地-進洞房-忌坐新床-觀禮-喜宴-送客-鬧洞房

參與的人-男方:媒人、儐相、小男孩、好命婆等6或12人
◎ 需準備的物品
男方:鞭炮、福橘、火爐、瓦片、新郎長褲、甜湯    

女方:湯圓、甜茶、扇、竹篩
◎ 迎娶的儀式
祭祖-男方在出門迎娶新娘以前,應先祭拜祖先。

迎親-迎親車隊前往女方家,出發時及途中燃放鞭炮,以示慶賀。

姊妹桌-新娘與兄弟姊妹、閨中密友一起吃飯相聚,祝福覓得好郎君。

喝甜湯-女方請新郎倌及迎親賓客喝湯圓、甜茶。

祭祖-新娘祭拜祖先,叩別父母,接受新郎獻花,吉時一到由好命婆扶持上車,伴娘也隨車前往新郎家。

出嫁-燃爆竹、關門,以示不歸,女方長輩潑一碗水在地上,新娘把扇子丟出車外,並哭幾聲,車後蓋竹篩,象徵繁榮。

報喜-迎娶車隊於途中燃放鞭炮,傳報喜訊。

迎接新娘-快到家前應放鞭炮,告知家中準備迎接新娘。

新娘下車-媒人先下車唸吉祥話,新郎用扇子在車頂打三下,用腳踢車門三次,再由小男孩捧福橘請新娘下車,表吉祥吉利,新娘以紅包答禮。

過門敬茶-新娘下車,好命婆持竹篩或黑傘覆在新娘頭上,引導新娘過火爐、踩瓦片,進大廳時不能踩在門檻上,要跨過去。男方長輩向家人介紹新娘,求家中興旺、早生貴子。

拜天地高堂-敬茶拜祖,新郎新娘,與家人一起祭祖,再拜見父母與家人。吉時送入洞房。

入洞房-吉時送入洞房,米篩放在床上。新人一起坐在墊有新郎長褲的長椅上,褲子不可放錢幣,表示生財、坐褲,從此兩人一條心。

新郎和新娘喝交杯酒、吃新娘圓(黑棗、花生、桂圓、蓮子吉祥材料作成的甜湯,象徵「早生貴子」)。
◎ 必看的古禮俗
雖已進入21世紀,但中國習俗”眉眉角角”,還是瞄一下,避免雙方家長心裡有點點不愉快唷!

● 除了蓮蕉花和石榴,結婚忌插花(因花易於萎凋),前者的紅色花瓣開自葉心,喻閨女出嫁,誠待丈夫,後則徵多子多孫。

● 新娘衣服忌有口袋,以免帶走娘家財產。

● 安床後到新婚前夜,須找未成年男童,和新郎同睡新床,因有個習俗:「睏空舖,不死尪,亦死某」。

● 婚禮當天,任何人都不能坐新床;未睡覺前,新娘也不能躺下。

● 結婚當天,新娘離開娘家時,不哭的話是禁忌,因為「哭發哭發,不哭不發」;且姑姑嫂嫂不能相送,因「姑」「嫂」掃帚星的「孤」.「掃」同音,不吉利。

● 婚後3日,新人回門,須在當天日落前趕回夫家,不能留宿。萬一有特殊原因無法回家,夫妻也要分開睡,以免新娘子的蜜月血光,沖撞了娘家。

● 新娘結婚4個月內,忌在外過夜及參加喜慶喪禮。

※ 小叮嚀
● 關於儀式準新人應先溝通,確定自己的預算、習俗,再各自與父母溝通。對於父母的堅持,應盡量尊重、溝通,以免兩家互有心結。

● 現代人事事講求精簡,聘禮、回禮、嫁妝都可改用親穎流行的實用精品,或以折算現金的方式亦可。

● 結婚其實是兩家人的聯姻,需要兼顧的事項頗多,如果有一位伶俐圓融的高手,居間協調,一定能讓妳事半功倍地把婚禮進行的順順利利。

● 男方所送之禮中,福圓、醃雞、禮香、禮燭、禮炮等應退回;禮餅回贈數盒給男方;豬則收一半,分贈女方親友。

● 屬於禁忌的部份,要多留心,尤其與長輩同住者,多去體貼老人家已久的傳統觀念,相信妳會得到更多的疼愛。

● 結婚雖忙得不可開交,但仍然要時時記得展現你最迷人的微笑!