本堂月下老人殿已成立多年,今年情人節特別熱鬧,除了有參加「天賜良緣一線牽,姻緣祈福法會」的信眾前來參拜外,當天也有許多單身貴族蒞臨祈求;中午時分,一位約莫四十歲的男子於月老殿抽完籤後,即來到服務台前找我幫他解籤,在他看完籤詩本後,見男子微微一笑,直說:「姻緣堂月下老人的籤詩真準,看來我真的是該結婚了。」
  我聽後好奇地問他:「這位師兄,有需要再幫您解釋嗎?」他回說:「一目了然,清清楚楚,昨天我的女朋友從貴堂回來後,一直吵著要結婚,她說她在月老殿求到姻緣籤第八十六首『門庭吉慶福無邊,相接高人事可全;名利兩般多有望,更能修善子孫賢』上上籤,貴堂的師姊向她解釋:恭喜你,過去之陰霾已經雲開見 日,月老早已了解你的心思,不要憂慮,如果你已有男朋友,相信喜訊很快就要到來,不用多久,妳將披上白紗,我們也可以吃到妳的喜糖。」
  聽到此,我恍然大悟,昨天確實有一位氣質出眾的師姊前來拜月老(原來眼前這位文質彬彬的男子就是她的男友)也是找我來解籤,並訴說她與男友相戀近十年了,也已同居,最近她一直想結婚,雖然現在兩人已住在一起,但總是希望名正言順,而且也希望有個小寶寶,不過她的男友卻還不想受到束縛,總是說只要兩人真心想愛,何必在意那張結婚證書。為此,我建議她向月老求紅線姻緣袋,並將心意向月老稟告,且需誠心誠意地發個願,好使自個如心所願。
  沒想到此位帥哥隔天就來向月老報到,更想不到的是他抽到的籤詩是五三○首「出入行舟多笑容,家中財寶喜重重;官司有理行人至,病者雖危不見凶」也是上上籤,且聖解是倦鳥該歸巢了,要開始準備迎娶或準備做賢妻良母了。
  這位男子直說他與女友所抽到的籤詩意思是相同的,頓時即萌發結婚念頭,並開心地說,到時訂婚一定來向月老答謝,也請我當個現成謀人;我頻頻向他道喜,且說:「你的女友這麼漂亮又體貼,能娶到她,實在是你的福氣,屆時除了來向月老答謝外,更不要忘了再祈求註生娘娘,早日為您倆賜來麟兒,如此又是喜事一椿了。」