「馬警官,辛苦了,這麼晚了,還在為民服務、巡邏地方。」
「陳老師,不會啦!咦,今天廟裡這麼晚了怎麼還這麼熱鬧?」
「是啊!因為還有遠來的信眾在求姻緣。」
「求姻緣?您這裡有供奉月下老人啊!我怎麼不知道?」
「馬警官,你已經結婚那麼久了,當然不會重視姻緣堂月下老人的存在,所以你怎麼會知道?」
「陳老師,因為我是公務員,所以對參拜禮佛沒有多大概念,難道說沒有結婚對象,來求月下老人真的有效嗎?」
「馬警官,許多事是與參拜者的心態有關,如果遇到困難,真心祈求仙佛幫忙,得到靈驗事蹟還真不少,如果事事心存僥倖,參拜時一付漫不經心,只是應付或存懷疑不敬之心,怎麼能得到神佛幫忙,否則我們姻緣堂促成千對以上佳緣從何而來?不瞞你說,我的小孫子滿口蛀牙,還不是被桌上那些糖果所吸引,害我現在想帶孫子來堂裡,都會被媳婦碎碎念的好久,來來,馬警官,這裡還有一塊大喜餅,就是剛剛他們拿來答謝月老的,你就帶回去給同仁分享吧!而且保證不會黏牙的(吃完不會要你包紅包啦!)。
「陳老師,如果真的這麼靈驗,那我要帶我妹妹來求,如果配對成功而結婚,我不但會相信,也會包個大紅包給你。」
事隔一個多月後,馬警官帶著一位漂亮美眉蒞堂,美眉手上提著一盒禮盒,滿面笑容進來,我看到此:「馬警官你怎麼不守法還搞外遇,身旁多了一位美眉,不怕會引起家庭革命?」
「陳老師,你不要開玩笑,這是我妹妹啦?」
「哦!這是你妹妹哦,長得那麼漂亮又那麼有福氣啊!(長得確實胖了一點,我嘴巴雖這麼說,總感覺非常有違心之論。)
「哪有,你沒看我妹身材跟我一樣,長得那麼胖,所以才一直嫁不出去,今天拿禮餅來還願啦!再過幾天趕在農曆年前十二月十六日要結婚了!」
「馬警官,妳妹妹什麼時候來求月老的,我怎麼不知道?」
「那天跟你聊完回去後,我就跟我妹提起此事,我媽一聽高興極了!第三天我休假就趕著要我帶她跟妹妹來求,你大概知道我要來怕破費,所以跑去躲起來吧(開玩笑),說也奇怪,剛好過了十幾天,有個媒人來介紹對象,竟然就住在我家斜對門,而且我妹婿長得跟她一樣胖,就這樣一看就對眼,很快就在昨天訂婚,因此今天特地來答謝,對了,要給你的紅包,等我發餉就會包給你,不會跑掉的!(又是開我玩笑)」
「馬警官,不用啦,等你妹結婚,我也要包紅包就由你付,我們倆相抵消,怎樣?」說完我倆笑成一團,才送他兄妹回程,只不過回頭才看到他的胖妹,臉已紅得像一張紅紙。