百求百應的送子菩薩-送子觀音
 
  唐朝時有位高人姓潘名和,家住金陵縣,以賣雜糧為生,此人樂善好施,禮佛十分虔誠,因此鄰近人家都叫他『潘好人』,潘和一生行善,但卻有件憾事,雖年過半百但膝下猶虛,一日晚上睡覺做了一個奇怪的夢,夢中看見一位身穿白衣的女人向他說道:潘和你一生行善不少,明日你到江河口,巳午時分江中有尊多寶觀音法像漂來,你應將他打撈起來,然後送到清涼山雞鳴寺,重新整修供養,你做此事大功一件,一切所求當得如願。
  潘和回答說:小老一切遵照辦理,今日有幸,小老心中只有一事相問,本人年過半百膝下無子,多年盼求從無所得,不知是否還有得子希望。
ㄩ 白衣女子說:這個容易,我就賜你一子吧!說完從懷中取出一顆白色圍棋子,付與潘和,潘和想要再問白衣女子時,白衣女子已不見蹤影,潘和卻惊醒過來。
第二天,潘和很早就趕到江河口,臨近中午時分,果然看見一尊木雕觀音像從遠遠漂來,潘和小心翼翼地把觀音像打撈起來,細看才知觀音像已經損壞,潘和將觀音像送到雞鳴寺,又請彫刻師傅重新裝飾,但是觀音像底座已損,無法站立,只好側臥在一蓮葉之上,從此世人稱之為『臥蓮觀音』。
  此時潘和恍然大悟,是夜託夢之白衣女子正是『觀音大士』,心中十分驚喜,又請金陵縣有名之畫家將夢中所見白衣女子描畫出來,又因他求子心切,再加上『觀音大士』曾經答應過他的要求,因此請畫家在『觀音大士』懷中加上一個小孩,稱為『白衣送子觀音』,供奉在家,每日虔誠奉拜,不久潘妻竟然懷孕,生下一個雪白男嬰,後來此事在金陵縣傳了開來,大家都知道潘和勤做善事,彫刻金身而受福報,從此人們效法奉拜『送子觀音』,勤做功德,許多無嗣之人都得靈驗而傳了香火,因此有了『送子觀音』,那怕是夢境中只得到一粒白圍棋子,已是『送子觀音』送來子嗣之吉祥預兆,因此奉勸有緣之人努力奉行,祝福有緣者早日得到佳音。