專司人世間婚姻大事之神-月下老人

 

  月下老人又稱月老尊神,是中國民間流傳最廣專門司掌愛情婚姻的愛神。相傳每年農曆七月七日以後,『七娘媽』就會將凡世間成年卻未婚的男女,詳細造冊稟告天庭,再由『月下老人』審核,按照所有相對條件做最好的搭配,並編列成冊,再用聖土塑造每對佳偶,並以紅線繫上配對上的腳,等聖土佳偶風乾後送進配偶堂,完成一段佳緣促成人間姻緣。

  月下老人屬下尚有位『氤氳使者』,專管人間正在戀愛中的男女,舉凡人世間才子、佳人、痴女、怨男都在他管轄之內,有許多人世間兩情相悅,卻因種種姻緣未能如意而無法結婚者,這位使者就會儘量撮合,但是婚姻大事卻由『月下老人』全權作主,是任何人無法改變的定數,就算是『氤氳使者』也無法過問,就因如此,人世間才會有悲歡離合、男女之間才會有糾纏不清的愛恨情愁,所以任何情緣,勢必虔誠祈求『月下老人』庇佑,才得如願長久,多向『月老』吐露心聲,自會得到美好姻緣。
  相傳唐朝時,有位名叫『偉固』之人,一日住在宋城客店,是夜無聊出外散步,看到一位白髮老人,身旁一只帆布袋,視若無人用心翻看一本書,好像在尋找什麼,偉固十分好奇詢問老人在看什麼書?白髮老人答:在看人世間的婚緣書。偉固又問那袋中又是何物?老人答:袋中都是紅絲繩,它是用來繫住有緣男女之足,不管是仇敵、富貴貧窮、相隔比鄰或天涯海角,只要此繩一繫,便定終身成為夫婦。此乃『千里姻緣一線牽』之由來,偉固聽完十分驚奇,趕忙請教白髮老人自己的終身大事,老人翻查詳細後說:你的妻子就是你家對門那位賣菜瞎眼老婆之女。偉固聽完道謝而回,過了數日,因心中好奇,特地專程前往查看,不看則已,一看不禁怒從心生,原來此位瞎眼老婆婆之女不但奇醜,兩行鼻涕更是噁心不已,心想這種醜女孩怎麼可以做老婆,越想越氣,順手拿起隔壁殺豬攤販的殺豬刀砍去,頓時人聲一片嘩然,偉固匆忙中已無法顧及此女被砍程度,落荒而逃。後來為避風頭遠走他鄉而從軍,更因年輕英少勇武,甚受刺史器重,將么女許配給他為妻,成婚之夜,偉固見妻眉毛處有一疤痕而追問,始道出十數年前與母親在菜市場,被一莽漢殺傷所留下之刀痕,偉固恍然大悟,原來嬌妻美麗臉上所留疤痕竟是自己所為,雖然悔恨不已,但憶起老人所言絲毫不差,驚嚇許久,而相信天命難違,從此真誠相愛家庭圓滿幸福,而此白髮老人就是慈德姻緣堂中所供奉之『月下老人-月老尊神』也。