◎ 婚嫁之囍
  「文定」又稱「納吉」,古時男方卜得「吉」兆後,派媒人攜禮赴女家告知,女方接「納」此「吉」兆及聘禮。訂婚儀式雖不具法律效力,但台灣民間仍相當重視,因為透過訂婚的儀式,讓雙方家族初步認識,倆人的心也更確定,甜蜜地向婚姻走近。

● 參與的人
男方:媒婆、貢禮官等6或12人

貢禮官-也稱押箱先生,專門負責送禮行聘事宜。將聘金、聘禮包裝妥當,安排好出席人員、車輛數為六或十二,求吉祥如意、成雙成對的好兆頭。
● 需準備的物品

男方:鞭炮、紅包、戒指、聘禮

女方:鞭炮、洗臉水、甜茶、回禮

紅包:可準備600元、1200元、 2000元3種,多準備幾個,媒婆禮、女方親友見面禮,都少不了呢。

戒指:繫有紅線的金銅戒子,戒子上繫紅線,象徵聯結,而「銅」與「同」諧音,比喻「永結同心」。

聘禮:簡單六件禮或講究十二件禮

● 六件禮
大餅(漢餅)-在台南,往往以斤計算,數量愈多愈體面。

盒仔餅(禮餅)-以西餅為主,搭配小甜點,花樣豐富口味多。

米香餅-通常以米爆成,做成圓型狀,俗云:「吃米香嫁好尪」。

禮香、禮炮、禮燭-香用無骨透腳青,炮用大鞭炮和大火炮,禮燭則用成對的龍鳳喜燭。

米、糖仔路(萬字糖、三角糖)、福圓(龍眼乾)-米和糖是供女方做湯圓,有團圓美滿之意;桂圓則代表新郎的眼睛,女方不能收,只能偷兩顆給新娘吃,表示看住新郎的眼睛,使他婚後不再看其他女子,也取其圓滿、多子多孫、多興旺之意。

● 聘金、金飾
聘金-分「小聘」、「大聘」。「小聘」為一般行情,約36000~120000元,而「大聘」代表男方的實力和面子,無限定金額。女方會收小聘退大聘,聘金收法事先記得說清楚喔。

金飾-多寡視男方能力,通常為一套(項鍊、手鐲、耳環、金戒),由準婆婆打點,算是給媳婦的見面禮;婚禮當天,新娘記得將它們全數戴上,表示尊重。

● 十二件禮
除了以上六件,再另外加上以下六件

四色糖-象徵新人「甜甜蜜蜜」。包括冬瓜糖、巧克力糖、冰糖、桎餅等四種。

酒-象徵「全年平安順遂」。冬天用紹興酒、夏天用啤酒,用來敬女方的祖先,而女方的舅父兄弟也需一瓶。

麵線-象徵「美滿姻緣一線牽」,祝福新人福澤線長、婚姻幸福、延年益壽。

醃雞、母鴨-象徵「婚姻圓滿,一片祥和」。

其他如喜花、罐頭、珍品等。
● 回禮
6或12件禮。新娘可以體貼的幫準新郎準備貼身用品,如帽子、領帶、衣料、袖釦、領夾、皮帶、鞋襪、手錶等;講究禮儀者,可加幾項傳統物品:

1.媒炭:象徵新人的愛情女烈火般熾熱,愈燒愈旺,愛情日益彌堅。

2.穀或麥:希望女兒出嫁後,過個衣食無憂的生活。

3.黑砂糖:用來煮茶喝,甜甜嘴,希望能討男方親友的喜愛。

4.緣錢(鉛線):緣錢是以鉛製成的圓形薄片,狀似銅板,鉛的台語發音與「緣」近音。據說若男方將此物放入糖水中煮,讓婆家成員嚐一口,表示新娘子與每個人結緣,必能相處愉快、家和萬事興。

5.肚兜:用圍巾疊成,兜中置手帕、紅包,希望新郎倌能鴻圖大展、財源滾滾。

6.蓮蕉花和芋葉:都是繁衍眾多的植物,象徵婚後多子多孫多福氣。

7.石榴:亦代表多子多孫。

8.桂花:喻富貴。

 

◎ 訂婚的傳統儀式
● 家祭-男方先在家用盒子餅或大餅祭祖,上香祭告將前往某處女方家下聘,祈求姻緣美滿幸福。

● 出發-出發前貢禮官再清點一遍應攜帶之物品和人數,將所有聘禮搬上車,新郎與媒人同乘一車,前往女方家。

● 女方迎接-男方到達前,燃放鞭炮,女方引一串鞭炮迎接,由媒人婆先下車,再由新娘的兄弟幫新郎開門,並端洗臉水讓新郎洗手、擦手,新郎回以紅包答謝。

● 進入大廳-媒人說些吉祥話,增加喜氣,並介紹雙方家長親友認識、寒暄一番。

● 禮聘下車-貢禮官將聘禮搬下車,詢問女方擺至位置,列一清單,交由新娘父兄。

● 祭祖-女方接受男方的聘禮,請一位福壽雙全的長輩,在列祖列宗神位前點燭、燃香、獻餅、禮(男方送來的),女方主婚人及新娘祭祖,默禱男方賢能、女兒幸福。

● 捧茶(壓茶甌)-正式進入訂婚儀式,由媒人擔任司儀。準新娘由媒人或具福份的女性長輩陪同,捧「甜茶」獻請前來的男方親友,對方可藉此機會端詳新娘容貌、舉止、態度。甜茶飲畢,準新娘再捧出茶盤收杯子,男方來客依序地回贈紅包,連同茶杯一起置於茶盤,俗稱「壓茶甌」。

● 戴戒指-媒人再牽準新娘出來,坐於安置大廳的椅子,腳放在小凳子上,面朝外(若是招贅,面朝內)。新郎取出預備好的金銅戒子,套在新娘的右手中指上。習俗裡,男方雙方套定情戒時,都會略將指頭彎曲,不讓對方直接套牢,婚後才不會被吃定啦。

恭禧結親家-到此即大功告成。女方燃放鞭炮,雙方至此結為親家,互相道賀、讚美祝福,共嚐喜餅。

● 慶賀乾一杯-儀式完畢後,由女方設宴款待男方來客,男方則給「壓桌禮」紅包,約12000~20000元。訂婚宴中,準新郎、新娘坐首席,雙方親友則依輩份、地位、年齡入席,酒席進行一半,新郎和新娘向每桌前來祝賀的親友敬酒。

● 不說再見-酒宴結束後,女方贈回禮,男方儘速離去,不宜久留。本省北部習俗中,在男方離開時,不可互道「再見」,因為下聘是不能再見第二回的呢。

● 男方祭告祖先-男方回到家,上香祭告祖先所有禮節完成,男方將女方回禮之喜餅,分贈親友。